Russischer Zupfkuchen

Russischer Zupfkuchen

Zutaten (für 12 Portionen)

  • Für den Schokoteig (Boden & Zupfen):
  • 300g Mehl (Type 405)
  • 30-40g Kakaopulver (ungesüßt)
  • 1 TL Backpulver
  • 150g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Ei (Größe M)
  • 150g kalte Butter, in kleinen Stücken
  • Für die Quarkfüllung:
  • 750g Magerquark
  • 200g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • Saft und abgeriebene Schale einer halben Bio-Zitrone
  • 3 Eier (Größe M)
  • 1 Pck. Vanillepuddingpulver (zum Kochen, für 500ml Milch)
  • 100ml neutrales Pflanzenöl (z.B. Sonnenblumenöl)
  • 250ml Milch

Zubereitung

  1. Schokoteig: Mehl, Kakaopulver, Backpulver, Zucker, Vanillezucker und Salz in einer großen Schüssel vermischen. Ei und kalte Butterstücke hinzufügen. Alles rasch zu einem glatten Mürbeteig verkneten (nicht zu lange kneten). Ca. zwei Drittel des Teiges für den Boden verwenden, das restliche Drittel für die Zupfen in Frischhaltefolie wickeln und kühl stellen.
  2. Boden vorbereiten: Eine Springform (26cm Durchmesser) einfetten und den Boden eventuell mit Backpapier auslegen. Den größeren Teiganteil auf dem Boden der Springform ausrollen oder mit den Händen andrücken. Einen ca. 3-4 cm hohen Rand formen. Die Form mit dem Teigboden ebenfalls kühl stellen, während die Füllung vorbereitet wird.
  3. Quarkfüllung: Magerquark, Zucker, Vanillezucker, Zitronensaft und -abrieb in einer großen Schüssel glatt rühren. Eier einzeln nacheinander unterrühren.
  4. Puddingpulver mit dem Öl und einem kleinen Teil der Milch glatt rühren. Die restliche Milch hinzufügen und gut vermischen. Diese Mischung unter die Quarkmasse rühren, bis eine homogene Füllung entsteht.
  5. Kuchen füllen: Die Quarkfüllung auf den vorbereiteten Schokoteigboden in der Springform gießen und glattstreichen.
  6. Zupfen: Den gekühlten restlichen Schokoteig in kleine Stücke zupfen und gleichmäßig auf der Quarkmasse verteilen.
  7. Backen: Den Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 175°C Ober-/Unterhitze (oder 160°C Umluft) auf der mittleren Schiene ca. 60-70 Minuten backen. Die Oberfläche sollte goldbraun sein und die Füllung bei leichtem Rütteln an der Form noch etwas wackeln. Falls der Kuchen zu schnell dunkel wird, die Oberfläche mit Alufolie abdecken.
  8. Auskühlen lassen: Den Kuchen nach Ende der Backzeit im ausgeschalteten Ofen bei leicht geöffneter Tür (Holzlöffel einklemmen) ca. 20-30 Minuten abkühlen lassen. Dann herausnehmen und vollständig in der Form auskühlen lassen (am besten mehrere Stunden oder über Nacht im Kühlschrank). Erst dann aus der Form lösen und anschneiden.

Nährwerte pro Portion

Kalorien390 kcal
Kohlenhydrate36 g
Fett23 g
Eiweiß9 g