Traditioneller Apfelstrudel mit gezogenem Teig

Traditioneller Apfelstrudel mit gezogenem Teig

Zutaten (für 8 Portionen)

  • Für den Strudelteig (oder 1 Pck. fertiger Strudelteig):
  • 250g Weizenmehl (Type 405 oder spezielles Strudelmehl)
  • 1 Ei (Größe M)
  • 2 EL neutrales Pflanzenöl
  • Ca. 100-120 ml lauwarmes Wasser
  • 1 Prise Salz
  • Etwas Öl zum Bestreichen des Teiges
  • Für die Füllung:
  • 1,2 - 1,5 kg säuerliche Äpfel (z.B. Boskop, Elstar)
  • Saft einer halben Zitrone
  • 80-100 g Zucker (je nach Süße der Äpfel)
  • 50-80 g Rosinen (optional, nach Belieben in Rum eingeweicht)
  • 1 TL gemahlener Zimt
  • Optional: 1 Prise geriebene Muskatnuss, Abrieb einer halben Bio-Zitrone
  • 80 g Semmelbrösel
  • 50 g Butter für die Brösel
  • Zum Bestreichen und Bestäuben:
  • 50 g zerlassene Butter
  • Puderzucker

Zubereitung

  1. Strudelteig: Mehl, Ei, Öl, Salz und nach und nach das lauwarme Wasser in eine Schüssel geben. Zu einem glatten, sehr elastischen Teig verkneten (mind. 10 Minuten mit der Küchenmaschine oder von Hand). Der Teig sollte weich sein, aber nicht kleben. Zu einer Kugel formen, dünn mit Öl bestreichen, in Frischhaltefolie wickeln und bei Raumtemperatur mindestens 30-60 Minuten ruhen lassen.
  2. Füllung vorbereiten: Äpfel schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen und in dünne Scheiben oder kleine Würfel schneiden. Sofort mit Zitronensaft vermischen, um Braunwerden zu verhindern. Zucker, eingeweichte Rosinen (falls verwendet), Zimt (und ggf. Muskatnuss, Zitronenabrieb) zu den Äpfeln geben und gut vermischen.
  3. Butter in einer Pfanne zerlassen und die Semmelbrösel darin unter Rühren goldbraun anrösten. Abkühlen lassen und dann unter die Apfelmischung heben. Die Brösel binden den austretenden Saft.
  4. Teig ausziehen: Ein großes Küchentuch (ca. 70x50cm) auf der Arbeitsfläche ausbreiten und leicht mit Mehl bestäuben. Den Teig darauflegen, ebenfalls leicht bemehlen und mit einem Nudelholz so dünn wie möglich rechteckig ausrollen. Dann den Teig vorsichtig mit den Handrücken untergreifen und von der Mitte nach außen hauchdünn ausziehen, bis er fast durchsichtig ist (man sollte eine darunterliegende Zeitung lesen können). Die dickeren Ränder abschneiden.
  5. Füllen und Rollen: Den ausgezogenen Teig mit etwa der Hälfte der zerlassenen Butter dünn bestreichen. Die Apfelfüllung auf dem unteren Drittel des Teiges als Strang verteilen, dabei an den Seiten ca. 3-4 cm Rand frei lassen. Die seitlichen Ränder über die Füllung einschlagen.
  6. Den Strudel mithilfe des Küchentuchs von der Füllungsseite her vorsichtig, aber fest aufrollen. Mit der Naht nach unten auf ein mit Backpapier belegtes Backblech heben.
  7. Backen: Den Strudel mit der restlichen zerlassenen Butter bestreichen. Im vorgeheizten Backofen bei 200°C Ober-/Unterhitze (oder 180°C Umluft) ca. 35-45 Minuten goldbraun backen. Während des Backens eventuell noch 1-2 Mal mit zerlassener Butter bestreichen.
  8. Servieren: Den fertigen Apfelstrudel leicht abkühlen lassen, dann großzügig mit Puderzucker bestäuben. Noch warm in Scheiben schneiden und nach Belieben mit Vanillesoße, Vanilleeis oder Schlagsahne servieren.

Nährwerte pro Portion

Kalorien320 kcal
Kohlenhydrate55 g
Fett9 g
Eiweiß4 g