Bienenstich Kuchen mit Vanillecreme

Bienenstich Kuchen mit Vanillecreme

Zutaten (für 12 Portionen)

  • Für den Hefeteig:
  • 250g Mehl (Type 405)
  • 1 Prise Salz
  • 50g Zucker
  • 1 Pck. Trockenhefe (oder 1/2 Würfel Frischhefe, ca. 21g)
  • 100ml lauwarme Milch
  • 50g weiche Butter
  • 1 Ei (Größe M)
  • Für den Mandelbelag:
  • 100g Butter
  • 100g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 2 EL Honig
  • 3-4 EL Sahne
  • 200g Mandelblättchen
  • Für die Vanille-Sahne-Creme:
  • 1 Pck. Vanillepuddingpulver (zum Kochen, für 500ml Milch)
  • 400ml Milch
  • 40g Zucker
  • 200g kalte Schlagsahne
  • 1 Pck. Sahnesteif (optional, für mehr Stabilität)

Zubereitung

  1. Hefeteig: Mehl, Salz, Zucker und Trockenhefe in einer Schüssel mischen. Lauwarme Milch, weiche Butter und Ei hinzufügen. Alles zu einem glatten, geschmeidigen Teig verkneten (Küchenmaschine ca. 5-7 Min.). Teig abgedeckt an einem warmen Ort ca. 1 Stunde gehen lassen, bis sich das Volumen verdoppelt hat.
  2. Teig in Form bringen: Den gegangenen Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche kurz durchkneten und auf die Größe einer gefetteten Springform (26cm Durchmesser) ausrollen. In die Form legen und nochmals abgedeckt ca. 15-20 Minuten gehen lassen.
  3. Mandelbelag: In einem Topf Butter, Zucker, Vanillezucker und Honig bei mittlerer Hitze schmelzen lassen. Sahne einrühren und kurz aufkochen. Mandelblättchen vorsichtig unterheben. Die Masse etwas abkühlen lassen (lauwarm).
  4. Belag aufstreichen und Backen: Die lauwarme Mandelmasse gleichmäßig auf dem Hefeteig in der Springform verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei 180°C Ober-/Unterhitze (oder 160°C Umluft) ca. 25-30 Minuten goldbraun backen. Stäbchenprobe machen. Kuchen aus dem Ofen nehmen und in der Form vollständig auskühlen lassen.
  5. Vanille-Sahne-Creme: Puddingpulver mit etwas von der kalten Milch und Zucker glatt rühren. Restliche Milch in einem Topf aufkochen. Angerührtes Puddingpulver einrühren und unter ständigem Rühren kurz aufkochen lassen, bis der Pudding andickt. Den heißen Pudding direkt mit Frischhaltefolie abdecken (verhindert Hautbildung) und vollständig auskühlen lassen.
  6. Kalten Pudding kräftig durchrühren. Schlagsahne (ggf. mit Sahnesteif) steif schlagen und löffelweise unter den kalten Pudding heben.
  7. Füllen: Den ausgekühlten Bienenstich-Kuchen vorsichtig aus der Form lösen und waagerecht einmal durchschneiden. Den unteren Boden auf eine Tortenplatte legen und die Vanille-Sahne-Creme gleichmäßig darauf verstreichen. Den oberen Mandeldeckel (am besten vorher schon in 12 Stücke schneiden, das erleichtert später das Aufschneiden des gefüllten Kuchens) auf die Creme setzen.
  8. Den Bienenstich vor dem Servieren mindestens 1-2 Stunden im Kühlschrank durchkühlen lassen.

Nährwerte pro Portion

Kalorien430 kcal
Kohlenhydrate50 g
Fett20 g
Eiweiß7 g