Schwarzwälder Kirschtorte

Schwarzwälder Kirschtorte

Zutaten (für 12 Portionen)

  • Für den Schokobiskuit:
  • 6 Eier (Größe M), getrennt
  • 200g Zucker
  • 1 Prise Salz
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 120g Mehl (Type 405)
  • 50g Speisestärke
  • 50g Kakaopulver (ungesüßt)
  • 1 TL Backpulver
  • Für die Kirschfüllung:
  • 700g Sauerkirschen aus dem Glas (Abtropfgewicht ca. 350-400g)
  • 250ml Kirschsaft (vom Glas aufgefangen)
  • 40g Zucker
  • 2 EL Speisestärke
  • 4-6 EL Kirschwasser
  • Für die Sahnefüllung & Dekoration:
  • 1 Liter kalte Schlagsahne (mind. 30% Fett)
  • 3 Pck. Sahnesteif
  • 2-3 EL Puderzucker
  • 2-4 EL Kirschwasser (optional, für die Sahne)
  • Ca. 50-80g Schokoladenraspel oder -streusel (Zartbitter)
  • 12-16 frische Kirschen mit Stiel für die Garnitur

Zubereitung

  1. Biskuit: Backofen auf 180°C Ober-/Unterhitze vorheizen. Springform (26cm) Boden mit Backpapier auslegen, Rand nicht fetten. Eiweiß mit Salz steif schlagen, dabei langsam die Hälfte des Zuckers einrieseln lassen. Eigelb mit restlichem Zucker und Vanillezucker hellschaumig schlagen. Eischnee vorsichtig unter die Eigelbmasse heben. Mehl, Stärke, Kakao und Backpulver mischen, sieben und ebenfalls vorsichtig unterheben. Teig in die Form füllen, glattstreichen und ca. 30-35 Min. backen (Stäbchenprobe). Herausnehmen, auf ein Kuchengitter stürzen, Backpapier abziehen und vollständig auskühlen lassen. Dann den Biskuitboden zweimal waagerecht durchschneiden, sodass drei Böden entstehen.
  2. Kirschfüllung: Kirschen abtropfen lassen, Saft auffangen. 50ml Saft mit Speisestärke glatt rühren. Restlichen Saft mit Zucker in einem Topf aufkochen. Angerührte Stärke einrühren und unter Rühren kurz aufkochen lassen, bis die Masse andickt. Topf vom Herd nehmen, Kirschen und Kirschwasser unterrühren. Vollständig abkühlen lassen.
  3. Sahne: Kalte Schlagsahne mit Sahnesteif und Puderzucker steif schlagen. Wer mag, hebt zum Schluss noch etwas Kirschwasser unter.
  4. Zusammensetzen: Den untersten Biskuitboden auf eine Tortenplatte legen und mit 2-3 EL Kirschwasser beträufeln. Einen Tortenring darumlegen. Die Hälfte der abgekühlten Kirschfüllung darauf verteilen, dabei einen kleinen Rand frei lassen. Etwa ein Viertel der Sahne daraufstreichen.
  5. Zweiten Biskuitboden auflegen, leicht andrücken und ebenfalls mit Kirschwasser beträufeln. Restliche Kirschfüllung und ein weiteres Viertel der Sahne darauf verteilen.
  6. Dritten Biskuitboden auflegen und leicht andrücken. Die Torte (Oberfläche und Rand) mit der restlichen Sahne glatt einstreichen. Einen Teil der Sahne für die Dekoration in einen Spritzbeutel mit Sterntülle füllen.
  7. Dekorieren: Den Rand der Torte und die Mitte der Oberfläche mit Schokoladenraspeln bestreuen. Mit dem Spritzbeutel Sahnetupfer auf den Rand spritzen und auf jeden Tupfer eine frische Kirsche setzen.
  8. Die Torte mindestens 2-3 Stunden, am besten über Nacht, im Kühlschrank durchziehen lassen.

Nährwerte pro Portion

Kalorien450 kcal
Kohlenhydrate40 g
Fett28 g
Eiweiß6 g