Käsespätzle Allgäuer Art

Käsespätzle Allgäuer Art

Zutaten (für 4 Portionen)

  • 400 g Mehl (Type 405 oder Spätzlemehl)
  • 4 Eier (Größe M)
  • 150-180 ml lauwarmes Wasser oder Milch (je nach Mehlsorte)
  • 1 TL Salz
  • 1 Prise Muskatnuss, frisch gerieben
  • 200 g Allgäuer Bergkäse, würzig, gerieben
  • 150 g Emmentaler, gerieben
  • 2-3 große Zwiebeln
  • 3 EL Butter
  • 2 EL Öl für die Zwiebeln
  • Frischer Schnittlauch, in Röllchen geschnitten
  • Salz, Pfeffer

Zubereitung

  1. Mehl, Eier, Salz und Muskatnuss in eine Schüssel geben. Nach und nach das lauwarme Wasser (oder Milch) zugeben und mit einem Kochlöffel kräftig schlagen, bis ein glatter, zähflüssiger Teig entsteht, der Blasen wirft und langsam vom Löffel reißt. Den Teig ca. 15-20 Minuten ruhen lassen.
  2. In einem großen Topf reichlich Salzwasser zum Kochen bringen.
  3. Die Zwiebeln schälen, halbieren und in feine Ringe schneiden. In einer Pfanne das Öl erhitzen und die Zwiebelringe darin bei mittlerer Hitze langsam goldbraun und knusprig rösten. Herausnehmen und auf Küchenpapier abtropfen lassen. Leicht salzen.
  4. Den Spätzleteig portionsweise durch einen Spätzlehobel oder von einem Spätzlebrett ins kochende Wasser schaben/drücken. Sobald die Spätzle an der Oberfläche schwimmen, sind sie gar (ca. 2-3 Minuten). Mit einer Schaumkelle herausheben und gut abtropfen lassen.
  5. Eine Auflaufform mit etwas Butter ausfetten. Die heißen Spätzle abwechselnd mit dem geriebenen Käse (Bergkäse und Emmentaler gemischt) in die Form schichten. Jede Käseschicht leicht pfeffern. Mit einer Schicht Käse abschließen.
  6. Die restliche Butter in kleinen Flöckchen auf dem Käse verteilen.
  7. Die Käsespätzle im vorgeheizten Backofen bei 200°C (Ober-/Unterhitze) ca. 10-15 Minuten überbacken, bis der Käse geschmolzen und goldbraun ist.
  8. Die fertigen Käsespätzle aus dem Ofen nehmen, mit den Röstzwiebeln und frischem Schnittlauch bestreut servieren. Dazu passt ein grüner Salat.

Nährwerte pro Portion

Kalorien690 kcal
Kohlenhydrate68 g
Fett29 g
Eiweiß34 g