Gebratene Bratwurst mit geschmorten Zwiebeln

Gebratene Bratwurst mit geschmorten Zwiebeln

Zutaten (für 4 Portionen)

  • 4-8 frische grobe oder feine Bratwürste (je nach Appetit, z.B. Thüringer, Nürnberger)
  • 3-4 große Gemüsezwiebeln
  • 2 EL Pflanzenöl oder Butterschmalz
  • 1 EL Butter (optional, für die Zwiebeln)
  • 100-150 ml kräftige Rinder- oder Gemüsebrühe (oder Bier)
  • 1 TL Zucker (optional, zum Karamellisieren der Zwiebeln)
  • Salz, frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
  • Optional: 1 TL Majoran oder Kümmel für die Zwiebeln, etwas Senf zum Servieren

Zubereitung

  1. Die Zwiebeln schälen, halbieren und in ca. 0,5 cm dicke Ringe oder Streifen schneiden.
  2. In einer großen Pfanne das Öl oder Butterschmalz erhitzen. Die Bratwürste darin bei mittlerer Hitze von allen Seiten langsam goldbraun braten (ca. 10-15 Minuten). Gegebenenfalls die Würste vorher leicht einstechen, damit sie nicht platzen. Fertige Würste aus der Pfanne nehmen und warm stellen.
  3. Falls nötig, noch etwas Butter in die Pfanne geben. Die Zwiebelringe in die Pfanne geben und bei mittlerer Hitze unter gelegentlichem Rühren langsam weich dünsten und goldbraun anbraten (ca. 8-10 Minuten). Wer mag, kann eine Prise Zucker über die Zwiebeln streuen, um sie leicht zu karamellisieren.
  4. Wenn die Zwiebeln schön Farbe angenommen haben, mit der Brühe (oder Bier) ablöschen. Die Flüssigkeit etwas einkochen lassen, bis die Zwiebeln eine sämige Konsistenz haben. Mit Salz, Pfeffer und optional Majoran oder Kümmel abschmecken.
  5. Die gebratenen Bratwürste zurück zu den Zwiebeln in die Pfanne geben und kurz darin erwärmen.
  6. Die Bratwürste mit den geschmorten Zwiebeln auf Tellern anrichten. Dazu passen Kartoffelbrei, Salzkartoffeln, Sauerkraut oder einfach ein Stück Bauernbrot und Senf.

Nährwerte pro Portion

Kalorien480 kcal
Kohlenhydrate12 g
Fett40 g
Eiweiß24 g