Schwäbische Maultaschen in der Brühe
Zutaten (für 4 Portionen)
- Für den Nudelteig:
- 300g Mehl (Type 405 oder Spätzlemehl)
- 3 Eier (Größe M)
- 1 EL Öl
- 1 Prise Salz
- Ca. 1-2 EL Wasser (bei Bedarf)
- Für die Füllung:
- 1 altbackenes Brötchen
- 150g frischer Blattspinat (oder TK-Spinat, aufgetaut und gut ausgedrückt)
- 1 kleine Zwiebel, fein gewürfelt
- 1 EL Butter
- 250g gemischtes Hackfleisch (halb Rind, halb Schwein) oder Kalbsbrät
- 1 Ei (Größe M)
- 1 Bund frische Petersilie, gehackt
- Salz, frisch gemahlener Pfeffer, Muskatnuss
- Zum Servieren:
- 1,5 - 2 Liter kräftige Rinder- oder Gemüsebrühe
- 2 Zwiebeln, in Ringe geschnitten
- 2 EL Butter für die Schmelzzwiebeln
- Frischer Schnittlauch, in Röllchen
Zubereitung
- Nudelteig: Mehl, Eier, Öl und Salz zu einem glatten, festen Nudelteig verkneten. Bei Bedarf wenig Wasser zugeben. Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und bei Raumtemperatur mindestens 30 Minuten ruhen lassen.
- Füllung: Brötchen in kaltem Wasser einweichen. Spinat putzen, waschen und in kochendem Salzwasser kurz blanchieren, abschrecken, gut ausdrücken und fein hacken. Zwiebel in 1 EL Butter glasig dünsten. Brötchen gut ausdrücken und zerkleinern. Alle Füllungszutaten (Spinat, Zwiebel, Hackfleisch/Brät, ausgedrücktes Brötchen, Ei, Petersilie) in eine Schüssel geben und gut vermengen. Mit Salz, Pfeffer und Muskatnuss kräftig abschmecken.
- Maultaschen formen: Den Nudelteig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche sehr dünn (ca. 1-2 mm) zu einem großen Rechteck ausrollen. Den Teig längs halbieren. Auf einer Teighälfte die Füllung in kleinen Häufchen im Abstand von ca. 4-5 cm verteilen. Die Ränder um die Füllung mit etwas Wasser oder Eiweiß bestreichen. Die zweite Teighälfte darüberlegen und die Zwischenräume gut andrücken, sodass keine Luft eingeschlossen wird. Mit einem Teigrädchen oder Messer quadratische oder rechteckige Maultaschen (ca. 8x8 cm) ausschneiden.
- Garen: Die Rinder- oder Gemüsebrühe in einem großen Topf zum leichten Sieden bringen. Die Maultaschen portionsweise in die siedende (nicht kochende!) Brühe geben und ca. 10-15 Minuten gar ziehen lassen, bis sie an der Oberfläche schwimmen und gar sind.
- Schmelzzwiebeln: Während die Maultaschen garen, die Zwiebelringe in 2 EL Butter in einer Pfanne bei mittlerer Hitze langsam goldbraun und weich schmoren.
- Servieren: Die fertigen Maultaschen mit einer Schaumkelle aus der Brühe heben und in tiefen Tellern mit etwas Brühe anrichten. Mit den geschmelzten Zwiebeln und frischem Schnittlauch bestreut servieren. Alternativ können die Maultaschen auch angebraten werden (in Butter geschwenkt oder mit Ei).
Nährwerte pro Portion
Kalorien | 540 kcal |
Kohlenhydrate | 60 g |
Fett | 18 g |
Eiweiß | 28 g |