Norddeutsche Rote Grütze mit Vanillesoße

Norddeutsche Rote Grütze mit Vanillesoße

Zutaten (für 6 Portionen)

  • 750 g gemischte rote Beeren (z.B. Himbeeren, Erdbeeren, Johannisbeeren rot & schwarz, Sauerkirschen; frisch oder TK)
  • 500 ml roter Fruchtsaft (z.B. Kirschsaft, Johannisbeersaft oder eine Mischung)
  • 80-100 g Zucker (je nach Süße der Früchte und des Safts)
  • 1 Vanilleschote oder 1 TL Vanilleextrakt
  • Abrieb einer halben Bio-Zitrone (optional)
  • 40 g Speisestärke (Kartoffel- oder Maisstärke)
  • 4 EL kaltes Wasser oder Fruchtsaft zum Anrühren der Stärke
  • Für die Vanillesoße: 500 ml Milch, 1 Vanilleschote, 4 Eigelb, 60g Zucker, 1 EL Speisestärke (optional für dickere Soße)

Zubereitung

  1. Frische Beeren waschen und putzen. Große Erdbeeren ggf. halbieren oder vierteln. TK-Beeren nicht auftauen lassen.
  2. 400 ml des Fruchtsafts mit Zucker, dem Mark der Vanilleschote (und der ausgekratzten Schote) sowie Zitronenabrieb (falls verwendet) in einem Topf zum Kochen bringen.
  3. Sobald der Saft kocht, die Beeren (außer empfindliche Himbeeren, diese erst später zugeben) hinzufügen und ca. 2-3 Minuten bei schwacher Hitze köcheln lassen, bis sie weich werden, aber nicht zerfallen.
  4. Die Speisestärke mit den 4 EL kaltem Wasser oder Saft glatt rühren.
  5. Den Topf vom Herd nehmen. Die angerührte Stärke unter Rühren langsam in die heiße Fruchtmasse gießen. Alles nochmals unter ständigem Rühren kurz aufkochen lassen (ca. 1 Minute), bis die Grütze andickt und klar wird.
  6. Falls Himbeeren verwendet werden, diese jetzt vorsichtig unterheben. Die ausgekratzte Vanilleschote entfernen.
  7. Die Rote Grütze in eine Schüssel füllen, die Oberfläche direkt mit Frischhaltefolie bedecken (verhindert Hautbildung) und vollständig abkühlen lassen, am besten mehrere Stunden im Kühlschrank.
  8. Für die Vanillesoße: Milch mit aufgeschlitzter Vanilleschote aufkochen. Eigelb mit Zucker und Stärke verrühren. Heiße Milch langsam unter Rühren zugeben. Zurück in den Topf, bei milder Hitze unter Rühren andicken lassen (nicht kochen!). Abkühlen lassen.
  9. Die kalte Rote Grütze mit Vanillesoße oder flüssiger Sahne servieren.

Nährwerte pro Portion

Kalorien150 kcal
Kohlenhydrate35 g
Fett0.5 g
Eiweiß1 g