Deutscher Kaiserschmarrn mit Apfelmus

Deutscher Kaiserschmarrn mit Apfelmus

Zutaten (für 4 Portionen)

  • 4 Eier (Größe M), getrennt
  • 1 Prise Salz
  • 30-40 g Zucker
  • 1 Pck. Vanillezucker
  • 250 ml Milch
  • 150 g Mehl (Type 405)
  • Optional: 2-3 EL Rosinen, nach Belieben in Rum eingeweicht
  • 2-3 EL Butter zum Backen
  • 1-2 EL Kristallzucker zum Karamellisieren
  • Puderzucker zum Bestäuben
  • Zum Servieren: Apfelmus, Zwetschgenröster oder Preiselbeeren

Zubereitung

  1. Eigelb mit Zucker, Vanillezucker und Salz in einer Schüssel schaumig rühren. Nach und nach abwechselnd Milch und Mehl unterrühren, bis ein glatter, dickflüssiger Teig entsteht. Eingeweichte Rosinen (falls verwendet) unter den Teig mischen.
  2. Eiweiß in einer sauberen, fettfreien Schüssel sehr steif schlagen. Den Eischnee vorsichtig unter den Eigelbteig heben, nicht zu stark rühren, damit die Luftigkeit erhalten bleibt.
  3. In einer großen, ofenfesten Pfanne (ca. 26-28 cm Durchmesser) die Butter bei mittlerer Hitze zerlassen.
  4. Den Teig in die heiße Pfanne gießen und bei mittlerer Hitze von unten ca. 5-7 Minuten goldbraun anbacken, bis die Unterseite fest ist und die Ränder sich leicht lösen.
  5. Die Pfanne nun entweder in den auf 180°C Ober-/Unterhitze vorgeheizten Backofen stellen und ca. 8-10 Minuten backen, bis der Schmarrn aufgegangen und die Oberfläche goldgelb ist. ODER: Den Schmarrn in der Pfanne wenden (z.B. mit Hilfe eines großen Tellers) und auf der anderen Seite ebenfalls goldbraun backen.
  6. Den fertigen Pfannkuchen mit zwei Gabeln oder Pfannenwendern in mundgerechte Stücke zerreißen.
  7. Den Kristallzucker über die Schmarrnstücke streuen und unter Rühren bei mittlerer Hitze leicht karamellisieren lassen, bis der Zucker geschmolzen und goldbraun ist.
  8. Den Kaiserschmarrn auf Tellern anrichten, großzügig mit Puderzucker bestäuben und sofort heiß mit Apfelmus, Zwetschgenröster oder Preiselbeeren servieren.

Nährwerte pro Portion

Kalorien420 kcal
Kohlenhydrate60 g
Fett14 g
Eiweiß11 g