Sächsische Kartoffelsuppe mit Würstchen
Zutaten (für 4 Portionen)
- 1 kg Kartoffeln, mehligkochend
- 1 Bund Suppengemüse (Möhren, Sellerie, Lauch)
- 1 große Zwiebel
- 1,2 L kräftige Gemüse- oder Fleischbrühe
- 4-6 Wiener Würstchen oder Bockwürstchen
- 2 EL Butter oder Öl
- 1-2 EL getrockneter Majoran
- Salz, frisch gemahlener Pfeffer
- Optional: ein Schuss Sahne oder Crème fraîche zum Verfeinern
- Frische Petersilie, gehackt, zum Bestreuen
Zubereitung
- Kartoffeln schälen und in ca. 1-2 cm große Würfel schneiden. Suppengemüse putzen und ebenfalls klein würfeln. Zwiebel schälen und fein hacken.
- Butter oder Öl in einem großen Topf erhitzen. Zwiebelwürfel darin glasig dünsten. Dann Kartoffel- und Gemüsewürfel zugeben und kurz mitdünsten.
- Mit der Brühe aufgießen, Majoran hinzufügen und alles aufkochen lassen. Zugedeckt bei mittlerer Hitze ca. 20-25 Minuten köcheln lassen, bis die Kartoffeln und das Gemüse weich sind.
- Einen Teil des Gemüses mit einer Schaumkelle aus der Suppe nehmen und beiseite stellen (für eine stückigere Einlage).
- Die Suppe im Topf mit einem Stabmixer fein pürieren. Wer es cremiger mag, kann jetzt einen Schuss Sahne oder Crème fraîche einrühren.
- Das beiseite gestellte Gemüse wieder in die Suppe geben. Mit Salz und Pfeffer kräftig abschmecken.
- Die Würstchen in Scheiben schneiden und in der heißen Suppe ca. 5 Minuten erwärmen (nicht kochen lassen, damit sie nicht platzen).
- Die Sächsische Kartoffelsuppe in tiefen Tellern anrichten, mit frisch gehackter Petersilie bestreuen und servieren. Dazu passt frisches Brot oder Brötchen.
Nährwerte pro Portion
Kalorien | 410 kcal |
Kohlenhydrate | 55 g |
Fett | 14 g |
Eiweiß | 16 g |