Sächsische Kartoffelsuppe mit Würstchen

Sächsische Kartoffelsuppe mit Würstchen

Zutaten (für 4 Portionen)

  • 1 kg Kartoffeln, mehligkochend
  • 1 Bund Suppengemüse (Möhren, Sellerie, Lauch)
  • 1 große Zwiebel
  • 1,2 L kräftige Gemüse- oder Fleischbrühe
  • 4-6 Wiener Würstchen oder Bockwürstchen
  • 2 EL Butter oder Öl
  • 1-2 EL getrockneter Majoran
  • Salz, frisch gemahlener Pfeffer
  • Optional: ein Schuss Sahne oder Crème fraîche zum Verfeinern
  • Frische Petersilie, gehackt, zum Bestreuen

Zubereitung

  1. Kartoffeln schälen und in ca. 1-2 cm große Würfel schneiden. Suppengemüse putzen und ebenfalls klein würfeln. Zwiebel schälen und fein hacken.
  2. Butter oder Öl in einem großen Topf erhitzen. Zwiebelwürfel darin glasig dünsten. Dann Kartoffel- und Gemüsewürfel zugeben und kurz mitdünsten.
  3. Mit der Brühe aufgießen, Majoran hinzufügen und alles aufkochen lassen. Zugedeckt bei mittlerer Hitze ca. 20-25 Minuten köcheln lassen, bis die Kartoffeln und das Gemüse weich sind.
  4. Einen Teil des Gemüses mit einer Schaumkelle aus der Suppe nehmen und beiseite stellen (für eine stückigere Einlage).
  5. Die Suppe im Topf mit einem Stabmixer fein pürieren. Wer es cremiger mag, kann jetzt einen Schuss Sahne oder Crème fraîche einrühren.
  6. Das beiseite gestellte Gemüse wieder in die Suppe geben. Mit Salz und Pfeffer kräftig abschmecken.
  7. Die Würstchen in Scheiben schneiden und in der heißen Suppe ca. 5 Minuten erwärmen (nicht kochen lassen, damit sie nicht platzen).
  8. Die Sächsische Kartoffelsuppe in tiefen Tellern anrichten, mit frisch gehackter Petersilie bestreuen und servieren. Dazu passt frisches Brot oder Brötchen.

Nährwerte pro Portion

Kalorien410 kcal
Kohlenhydrate55 g
Fett14 g
Eiweiß16 g