Deftige Gulaschsuppe nach deutscher Art
Zutaten (für 6 Portionen)
- 750 g Rindfleisch für Gulasch (aus der Wade oder Oberschale), in ca. 2-3 cm große Würfel geschnitten
- 3-4 große Zwiebeln, gewürfelt
- 2-3 EL edelsüßes Paprikapulver
- 1 EL scharfes Paprikapulver oder Rosenpaprika (optional)
- 1 TL gemahlener Kümmel
- 1 TL Majoran
- 2 Knoblauchzehen, fein gehackt
- 2 EL Tomatenmark
- 3 EL Pflanzenöl oder Schmalz
- 1,5 L kräftige Rinderbrühe
- 2-3 rote oder gelbe Paprikaschoten, gewürfelt
- 3-4 mittelgroße Kartoffeln, geschält und gewürfelt
- Salz, frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
- Optional: 1 Lorbeerblatt, ein Schuss Rotwein zum Ablöschen
- Zum Servieren: ein Klecks Schmand oder saure Sahne, frische Petersilie
Zubereitung
- Das Öl oder Schmalz in einem großen Schmortopf erhitzen. Die Fleischwürfel portionsweise darin von allen Seiten kräftig anbraten, bis sie schön braun sind. Herausnehmen und beiseite stellen.
- Im selben Topf die Zwiebelwürfel bei mittlerer Hitze glasig bis leicht goldbraun dünsten (ca. 5-8 Minuten). Knoblauch und Tomatenmark hinzufügen und kurz mitrösten.
- Das Paprikapulver (edelsüß und scharf), Kümmel und Majoran über die Zwiebeln streuen und unter Rühren ca. 1 Minute anschwitzen (Vorsicht, nicht verbrennen lassen, sonst wird es bitter!). Optional mit einem Schuss Rotwein ablöschen und einkochen lassen.
- Das angebratene Fleisch wieder in den Topf geben. Mit Rinderbrühe aufgießen, bis das Fleisch gut bedeckt ist. Lorbeerblatt (falls verwendet) hinzufügen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
- Die Gulaschsuppe aufkochen lassen, dann die Hitze reduzieren und zugedeckt bei niedriger Temperatur mindestens 1,5 Stunden schmoren lassen, bis das Fleisch zart ist. Gelegentlich umrühren.
- Nach 1,5 Stunden Schmorzeit die gewürfelten Paprikaschoten und Kartoffeln zur Suppe geben. Bei Bedarf noch etwas Brühe nachgießen, falls die Suppe zu dickflüssig ist.
- Weitere 30-40 Minuten köcheln lassen, bis die Kartoffeln und Paprika weich sind.
- Die Gulaschsuppe nochmals kräftig mit Salz und Pfeffer abschmecken. Lorbeerblatt entfernen.
- Die fertige Gulaschsuppe in tiefen Tellern anrichten, nach Belieben mit einem Klecks Schmand oder saurer Sahne und frisch gehackter Petersilie garnieren. Dazu passt frisches Bauernbrot oder Brötchen.
Nährwerte pro Portion
| Kalorien | 350 kcal |
| Kohlenhydrate | 18 g |
| Fett | 18 g |
| Eiweiß | 28 g |