Deftige Gulaschsuppe nach deutscher Art
Zutaten (für 6 Portionen)
- 750 g Rindfleisch für Gulasch (aus der Wade oder Oberschale), in ca. 2-3 cm große Würfel geschnitten
- 3-4 große Zwiebeln, gewürfelt
- 2-3 EL edelsüßes Paprikapulver
- 1 EL scharfes Paprikapulver oder Rosenpaprika (optional)
- 1 TL gemahlener Kümmel
- 1 TL Majoran
- 2 Knoblauchzehen, fein gehackt
- 2 EL Tomatenmark
- 3 EL Pflanzenöl oder Schmalz
- 1,5 L kräftige Rinderbrühe
- 2-3 rote oder gelbe Paprikaschoten, gewürfelt
- 3-4 mittelgroße Kartoffeln, geschält und gewürfelt
- Salz, frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
- Optional: 1 Lorbeerblatt, ein Schuss Rotwein zum Ablöschen
- Zum Servieren: ein Klecks Schmand oder saure Sahne, frische Petersilie
Zubereitung
- Das Öl oder Schmalz in einem großen Schmortopf erhitzen. Die Fleischwürfel portionsweise darin von allen Seiten kräftig anbraten, bis sie schön braun sind. Herausnehmen und beiseite stellen.
- Im selben Topf die Zwiebelwürfel bei mittlerer Hitze glasig bis leicht goldbraun dünsten (ca. 5-8 Minuten). Knoblauch und Tomatenmark hinzufügen und kurz mitrösten.
- Das Paprikapulver (edelsüß und scharf), Kümmel und Majoran über die Zwiebeln streuen und unter Rühren ca. 1 Minute anschwitzen (Vorsicht, nicht verbrennen lassen, sonst wird es bitter!). Optional mit einem Schuss Rotwein ablöschen und einkochen lassen.
- Das angebratene Fleisch wieder in den Topf geben. Mit Rinderbrühe aufgießen, bis das Fleisch gut bedeckt ist. Lorbeerblatt (falls verwendet) hinzufügen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
- Die Gulaschsuppe aufkochen lassen, dann die Hitze reduzieren und zugedeckt bei niedriger Temperatur mindestens 1,5 Stunden schmoren lassen, bis das Fleisch zart ist. Gelegentlich umrühren.
- Nach 1,5 Stunden Schmorzeit die gewürfelten Paprikaschoten und Kartoffeln zur Suppe geben. Bei Bedarf noch etwas Brühe nachgießen, falls die Suppe zu dickflüssig ist.
- Weitere 30-40 Minuten köcheln lassen, bis die Kartoffeln und Paprika weich sind.
- Die Gulaschsuppe nochmals kräftig mit Salz und Pfeffer abschmecken. Lorbeerblatt entfernen.
- Die fertige Gulaschsuppe in tiefen Tellern anrichten, nach Belieben mit einem Klecks Schmand oder saurer Sahne und frisch gehackter Petersilie garnieren. Dazu passt frisches Bauernbrot oder Brötchen.
Nährwerte pro Portion
Kalorien | 350 kcal |
Kohlenhydrate | 18 g |
Fett | 18 g |
Eiweiß | 28 g |