Bayerischer Kartoffelsalat (mit Brühe & Öl)
Zutaten (für 4 Portionen)
- 1 kg festkochende Kartoffeln (z.B. Sieglinde, Linda)
- 1 große Zwiebel, fein gewürfelt
- Optional: 50-80 g durchwachsener Speck, fein gewürfelt
- 200 ml heiße, kräftige Rinder- oder Gemüsebrühe
- 4-5 EL Weißweinessig oder Apfelessig
- 3-4 EL neutrales Pflanzenöl (z.B. Sonnenblumen- oder Rapsöl)
- 1 TL mittelscharfer Senf
- 1 Prise Zucker
- Salz, frisch gemahlener schwarzer Pfeffer
- Frischer Schnittlauch oder Petersilie, fein gehackt, zum Bestreuen
Zubereitung
- Die Kartoffeln waschen und in Salzwasser mit Schale ca. 20-25 Minuten gar kochen (je nach Größe). Sie sollten fest, aber nicht zu weich sein.
- Während die Kartoffeln kochen, die Zwiebel schälen und sehr fein würfeln. Falls Speck verwendet wird, diesen in einer kleinen Pfanne ohne zusätzliches Fett knusprig auslassen. Die Zwiebelwürfel zum Speck geben und kurz mitdünsten, bis sie glasig sind. Pfanne vom Herd nehmen.
- Für das Dressing die heiße Brühe in eine Schüssel geben. Essig, Öl, Senf, Zucker, Salz und Pfeffer einrühren, bis sich Salz und Zucker aufgelöst haben.
- Die gekochten Kartoffeln abgießen, kurz mit kaltem Wasser abschrecken und noch heiß pellen. Sofort in dünne Scheiben schneiden oder hobeln und direkt in eine große Schüssel geben.
- Die Zwiebel-Speck-Mischung (falls verwendet, sonst nur die Zwiebeln) über die warmen Kartoffelscheiben geben.
- Das heiße Dressing gleichmäßig über die Kartoffeln gießen. Alles vorsichtig, aber gründlich vermischen, sodass die Kartoffelscheiben nicht zerbrechen.
- Den Kartoffelsalat mindestens 30 Minuten, besser 1-2 Stunden, bei Raumtemperatur durchziehen lassen, damit die Aromen sich verbinden und die Kartoffeln das Dressing aufnehmen können. Dabei gelegentlich vorsichtig umrühren.
- Vor dem Servieren den bayerischen Kartoffelsalat nochmals mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit frisch gehacktem Schnittlauch oder Petersilie bestreuen. Er schmeckt am besten lauwarm.
Nährwerte pro Portion
Kalorien | 280 kcal |
Kohlenhydrate | 40 g |
Fett | 9 g |
Eiweiß | 6 g |