Frischer Gurkensalat mit Dill-Schmand-Dressing

Frischer Gurkensalat mit Dill-Schmand-Dressing

Zutaten (für 4 Portionen)

  • 2 Salatgurken (ca. 800g)
  • 1 TL Salz
  • 1 kleine Zwiebel (optional, sehr fein gewürfelt)
  • 200 g Schmand oder saure Sahne
  • 2-3 EL Weißweinessig oder heller Balsamico
  • 1 EL neutrales Pflanzenöl (z.B. Sonnenblumenöl)
  • 1-2 TL Zucker (oder nach Geschmack)
  • 1/2 Bund frischer Dill, fein gehackt
  • Salz, frisch gemahlener weißer oder schwarzer Pfeffer

Zubereitung

  1. Die Gurken waschen, nach Belieben schälen (ganz, teilweise gestreift oder ungeschält für mehr Biss) und in sehr dünne Scheiben hobeln oder schneiden. In eine Schüssel geben.
  2. Die Gurkenscheiben mit 1 TL Salz bestreuen, gut vermischen und ca. 10-15 Minuten Wasser ziehen lassen.
  3. In der Zwischenzeit für das Dressing Schmand (oder saure Sahne), Essig, Öl, Zucker und den gehackten Dill in einer separaten Schüssel verrühren. Falls verwendet, die fein gewürfelte Zwiebel hinzufügen.
  4. Die Gurkenscheiben nach der Ziehzeit leicht ausdrücken oder das ausgetretene Wasser abgießen.
  5. Das Dressing über die Gurkenscheiben geben und alles vorsichtig vermischen.
  6. Den Gurkensalat mit Salz und Pfeffer abschmecken. Je nach Geschmack kann noch etwas mehr Zucker oder Essig hinzugefügt werden.
  7. Den Salat vor dem Servieren am besten noch 10-15 Minuten im Kühlschrank durchziehen lassen. Kalt servieren.

Nährwerte pro Portion

Kalorien110 kcal
Kohlenhydrate7 g
Fett8 g
Eiweiß2 g