Frischer Gurkensalat mit Dill-Schmand-Dressing
Zutaten (für 4 Portionen)
- 2 Salatgurken (ca. 800g)
- 1 TL Salz
- 1 kleine Zwiebel (optional, sehr fein gewürfelt)
- 200 g Schmand oder saure Sahne
- 2-3 EL Weißweinessig oder heller Balsamico
- 1 EL neutrales Pflanzenöl (z.B. Sonnenblumenöl)
- 1-2 TL Zucker (oder nach Geschmack)
- 1/2 Bund frischer Dill, fein gehackt
- Salz, frisch gemahlener weißer oder schwarzer Pfeffer
Zubereitung
- Die Gurken waschen, nach Belieben schälen (ganz, teilweise gestreift oder ungeschält für mehr Biss) und in sehr dünne Scheiben hobeln oder schneiden. In eine Schüssel geben.
- Die Gurkenscheiben mit 1 TL Salz bestreuen, gut vermischen und ca. 10-15 Minuten Wasser ziehen lassen.
- In der Zwischenzeit für das Dressing Schmand (oder saure Sahne), Essig, Öl, Zucker und den gehackten Dill in einer separaten Schüssel verrühren. Falls verwendet, die fein gewürfelte Zwiebel hinzufügen.
- Die Gurkenscheiben nach der Ziehzeit leicht ausdrücken oder das ausgetretene Wasser abgießen.
- Das Dressing über die Gurkenscheiben geben und alles vorsichtig vermischen.
- Den Gurkensalat mit Salz und Pfeffer abschmecken. Je nach Geschmack kann noch etwas mehr Zucker oder Essig hinzugefügt werden.
- Den Salat vor dem Servieren am besten noch 10-15 Minuten im Kühlschrank durchziehen lassen. Kalt servieren.
Nährwerte pro Portion
Kalorien | 110 kcal |
Kohlenhydrate | 7 g |
Fett | 8 g |
Eiweiß | 2 g |