Zarte Vanillekipferl

Zarte Vanillekipferl

Zutaten (für 60 Portionen)

  • 280g Mehl (Type 405)
  • 200g kalte Butter, in kleinen Stücken
  • 100g gemahlene Mandeln (blanchiert) oder Haselnüsse
  • 80g Puderzucker
  • 1 Pck. Vanillezucker oder Mark einer halben Vanilleschote
  • 1 Eigelb (Größe M)
  • 1 Prise Salz
  • Zum Wälzen:
  • Ca. 100g Puderzucker
  • 2-3 Pck. Vanillezucker

Zubereitung

  1. Mehl, gemahlene Mandeln/Nüsse, Puderzucker, Vanillezucker (oder Vanillemark) und Salz in einer Schüssel mischen. Kalte Butterstücke und Eigelb hinzufügen.
  2. Alle Zutaten rasch zu einem glatten Mürbeteig verkneten (nicht zu lange kneten, sonst wird der Teig brandig). Den Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und für mindestens 1 Stunde (besser 2 Stunden) in den Kühlschrank legen.
  3. Backofen auf 175°C Ober-/Unterhitze (oder 160°C Umluft) vorheizen. Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen.
  4. Den gekühlten Teig portionsweise aus dem Kühlschrank nehmen. Jeweils ein Stück Teig zu einer ca. 1,5 cm dicken Rolle formen. Von der Rolle ca. 1 cm dicke Scheiben abschneiden. Jede Scheibe zwischen den Händen zu einem kleinen Röllchen formen, das an den Enden dünner wird, und dann zu einem Halbmond (Kipferl) biegen.
  5. Die geformten Kipferl mit etwas Abstand auf die vorbereiteten Backbleche legen.
  6. Die Vanillekipferl im vorgeheizten Ofen auf mittlerer Schiene ca. 10-12 Minuten backen. Sie sollten hellgelb bleiben und an den Spitzen nur leicht Farbe annehmen.
  7. Während die Kipferl backen, Puderzucker und Vanillezucker zum Wälzen in einem tiefen Teller mischen.
  8. Die noch heißen (aber nicht mehr brüchigen) Kipferl vorsichtig vom Blech nehmen und sofort in der Puderzucker-Vanillezucker-Mischung wälzen, bis sie rundum bedeckt sind. Dabei sehr behutsam vorgehen, da sie leicht brechen.
  9. Die gezuckerten Vanillekipferl auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen. In einer gut schließenden Dose aufbewahren, dort werden sie mit der Zeit noch mürber.

Nährwerte pro Portion

Kalorien60 kcal
Kohlenhydrate5 g
Fett4 g
Eiweiß1 g