Zarte Vanillekipferl
Zutaten (für 60 Portionen)
- 280g Mehl (Type 405)
- 200g kalte Butter, in kleinen Stücken
- 100g gemahlene Mandeln (blanchiert) oder Haselnüsse
- 80g Puderzucker
- 1 Pck. Vanillezucker oder Mark einer halben Vanilleschote
- 1 Eigelb (Größe M)
- 1 Prise Salz
- Zum Wälzen:
- Ca. 100g Puderzucker
- 2-3 Pck. Vanillezucker
Zubereitung
- Mehl, gemahlene Mandeln/Nüsse, Puderzucker, Vanillezucker (oder Vanillemark) und Salz in einer Schüssel mischen. Kalte Butterstücke und Eigelb hinzufügen.
- Alle Zutaten rasch zu einem glatten Mürbeteig verkneten (nicht zu lange kneten, sonst wird der Teig brandig). Den Teig zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und für mindestens 1 Stunde (besser 2 Stunden) in den Kühlschrank legen.
- Backofen auf 175°C Ober-/Unterhitze (oder 160°C Umluft) vorheizen. Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen.
- Den gekühlten Teig portionsweise aus dem Kühlschrank nehmen. Jeweils ein Stück Teig zu einer ca. 1,5 cm dicken Rolle formen. Von der Rolle ca. 1 cm dicke Scheiben abschneiden. Jede Scheibe zwischen den Händen zu einem kleinen Röllchen formen, das an den Enden dünner wird, und dann zu einem Halbmond (Kipferl) biegen.
- Die geformten Kipferl mit etwas Abstand auf die vorbereiteten Backbleche legen.
- Die Vanillekipferl im vorgeheizten Ofen auf mittlerer Schiene ca. 10-12 Minuten backen. Sie sollten hellgelb bleiben und an den Spitzen nur leicht Farbe annehmen.
- Während die Kipferl backen, Puderzucker und Vanillezucker zum Wälzen in einem tiefen Teller mischen.
- Die noch heißen (aber nicht mehr brüchigen) Kipferl vorsichtig vom Blech nehmen und sofort in der Puderzucker-Vanillezucker-Mischung wälzen, bis sie rundum bedeckt sind. Dabei sehr behutsam vorgehen, da sie leicht brechen.
- Die gezuckerten Vanillekipferl auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen. In einer gut schließenden Dose aufbewahren, dort werden sie mit der Zeit noch mürber.
Nährwerte pro Portion
Kalorien | 60 kcal |
Kohlenhydrate | 5 g |
Fett | 4 g |
Eiweiß | 1 g |